Curso de extensión

Curso «“Tu cocina, un espacio sostenible, aula abierta sobre cocina sustentable»

Inicia: jueves, 21 de agosto, 2025
Modalidad: Online
Inscripciones abiertas hasta: 21 de agosto, 2025

La Secretaría de Extensión de la Facultad de Turismo y Ambiente invita a participar del curso “Tu cocina, un espacio sostenible, aula abierta sobre cocina sustentable”, una propuesta de formación continua orientada a brindar herramientas prácticas para integrar la sostenibilidad en la vida cotidiana, a través de hábitos alimentarios responsables, conscientes y saludables.

Mediante una perspectiva integral, la propuesta busca promover un cambio cultural que impulse la reducción del desperdicio, el consumo responsable y una alimentación más equilibrada, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida y al cuidado del planeta.

Objetivo General

  • Adquirir conocimientos y habilidades para implementar prácticas de cocina sustentable, reduciendo el impacto ambiental y promoviendo una alimentación saludable y equilibrada. 

Objetivos Específicos

  • Identificar el impacto ambiental de los hábitos alimentarios y reconocer alternativas sostenibles. 
  • Aplicar técnicas básicas de planificación de compras y organización de la cocina para minimizar el desperdicio de alimentos. 
  • Elaborar un menú sencillo utilizando principios de batch cooking y meal prep, incorporando prácticas sostenibles. 

Contenidos 

  • Conceptos Básicos: Definición y beneficios de la cocina sustentable. Impacto Ambiental de la Alimentación: Análisis del ciclo de vida de los alimentos y su efecto en el medio ambiente. 
  • Compras sostenibles: Planificación de Compras: Cómo planificar compras eficientes y reducir el desperdicio. Compra Local y de Temporada: Ventajas de comprar productos locales y de temporada. 
  • Organización y Gestión de la Cocina: Organización del Espacio de Cocina: Consejos para optimizar el espacio y reducir el estrés. 
  • Herramientas y Utensilios Sostenibles: Alternativas ecológicas para utensilios y envases. 
  • Gestión de Residuos: Técnicas para minimizar y reciclar residuos en la cocina. Optimización de recursos. Batch Cooking y Meal Prep. Beneficios y ventajas de estas técnicas. 
  • Planificación de Menús: Cómo planificar menús saludables y sostenibles. 

Personas destinatarias 

Público en general interesado en la temática. 

tu cocina horiz
Docente/s:

Lobos Flores, María Carolina
+ info

Volonté, Mariela Soledad 
+ info

Duración de la formación:
Fecha de inicio: 21 de agosto, 2025
Carga horaria: 2
Aranceles e Inscripción

Detalles del Curso:

  • Modalidad: Virtual
  • Sede: Facultad de Turismo y Ambiente.
  • Carga Horaria: 2 horas 
  • Arancel: $5.000 por persona
  • Fecha y horarios de cursado: Jueves 21/08/25 - Virtual. De 15 a 17 hs. 
Tenés tiempo de inscribirte hasta el
jueves, 21 de agosto, 2025
Contacto:

Consultas: [email protected] 

Organiza:

Secretaría de Extensión y Vinculación Territorial
Facultad de Turismo y Ambiente
Marcelo Montes Pacheco
Universidad Provincial de Córdoba

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Segundo llamado Preinscripciones

Desde el 5 al 27 de Febrero 2025

Continuan las incripciones a las carreras que inician en Marzo 2025. Conocé el procedimiento de preinscripción y matriculación inicial y accedé a la información académica de calendarios, cronogramas y material de estudio.

Ingreso 2025

Desde el 16 al 27 de Diciembre 2024

Informarte sobre las carreras que inician en Marzo 2025, el procedimiento de preinscripción y matriculación inicial y accedé a la información académica de calendarios, cronogramas y material de estudio.