Curso de extensión

Curso “Tu cocina, un espacio sostenible, aula abierta sobre cocina sustentable»

Inicia: jueves, 21 de agosto, 2025
Modalidad: Online
Inscripciones abiertas hasta: 21 de agosto, 2025

La Secretaría de Extensión de la Facultad de Turismo y Ambiente invita a participar del curso “Tu cocina, un espacio sostenible, aula abierta sobre cocina sustentable”, una propuesta de formación continua orientada a brindar herramientas prácticas para integrar la sostenibilidad en la vida cotidiana, a través de hábitos alimentarios responsables, conscientes y saludables.

Mediante una perspectiva integral, la propuesta busca promover un cambio cultural que impulse la reducción del desperdicio, el consumo responsable y una alimentación más equilibrada, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida y al cuidado del planeta.

Objetivo General

  • Adquirir conocimientos y habilidades para implementar prácticas de cocina sustentable, reduciendo el impacto ambiental y promoviendo una alimentación saludable y equilibrada. 

Objetivos Específicos

  • Identificar el impacto ambiental de los hábitos alimentarios y reconocer alternativas sostenibles. 
  • Aplicar técnicas básicas de planificación de compras y organización de la cocina para minimizar el desperdicio de alimentos. 
  • Elaborar un menú sencillo utilizando principios de batch cooking y meal prep, incorporando prácticas sostenibles. 

Contenidos 

  • Conceptos Básicos: Definición y beneficios de la cocina sustentable. Impacto Ambiental de la Alimentación: Análisis del ciclo de vida de los alimentos y su efecto en el medio ambiente. 
  • Compras sostenibles: Planificación de Compras: Cómo planificar compras eficientes y reducir el desperdicio. Compra Local y de Temporada: Ventajas de comprar productos locales y de temporada. 
  • Organización y Gestión de la Cocina: Organización del Espacio de Cocina: Consejos para optimizar el espacio y reducir el estrés. 
  • Herramientas y Utensilios Sostenibles: Alternativas ecológicas para utensilios y envases. 
  • Gestión de Residuos: Técnicas para minimizar y reciclar residuos en la cocina. Optimización de recursos. Batch Cooking y Meal Prep. Beneficios y ventajas de estas técnicas. 
  • Planificación de Menús: Cómo planificar menús saludables y sostenibles. 

Personas destinatarias 

Público en general interesado en la temática. 

Capacitación SIN puntaje docente. El presente taller no constituye una carrera universitaria por lo tanto no otorga título habilitante para el ejercicio profesional. 

tu cocina horiz
Docente/s:

Lobos Flores, María Carolina
+ info

Volonté, Mariela Soledad 
+ info

Duración de la formación:
Fecha de inicio: 21 de agosto, 2025
Carga horaria: 2 horas
Aranceles e Inscripción

Detalles del Curso:

  • Modalidad: Virtual
  • Sede: Facultad de Turismo y Ambiente.
  • Carga Horaria: 2 horas 
  • Arancel: $5.000 por persona
  • Fecha y horarios de cursado: Jueves 21/08/25 - Virtual. De 15 a 17 hs. 
Tenés tiempo de inscribirte hasta el
jueves, 21 de agosto, 2025
Contacto:

Consultas: [email protected] 

Organiza:

Secretaría de Extensión y Vinculación Territorial
Facultad de Turismo y Ambiente
Marcelo Montes Pacheco
Universidad Provincial de Córdoba

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Segundo llamado Preinscripciones

Desde el 5 al 27 de Febrero 2025

Continuan las incripciones a las carreras que inician en Marzo 2025. Conocé el procedimiento de preinscripción y matriculación inicial y accedé a la información académica de calendarios, cronogramas y material de estudio.

Ingreso 2025

Desde el 16 al 27 de Diciembre 2024

Informarte sobre las carreras que inician en Marzo 2025, el procedimiento de preinscripción y matriculación inicial y accedé a la información académica de calendarios, cronogramas y material de estudio.