Escuela Superior de Turismo y Hotelería “Marcelo Montes Pacheco”

La Facultad de Turismo y Ambiente tiene sus orígenes el 9 de junio de 1959, cuando Don Marcelo Montes Pacheco, periodista y escritor, logró concretar su visión: fundar en Córdoba, su ciudad adoptiva, la primera Escuela de Turismo de Argentina y de América. Esta institución, pionera en la formación de profesionales del sector, surgió incluso antes que reconocidos centros de formación turística a nivel mundial.

Los primeros años transcurrieron en el edificio de Av. General Paz y Santa Rosa, en pleno centro de la ciudad, bajo la órbita de la Dirección de Turismo y Transporte de la Provincia de Córdoba. Montes Pacheco, quien fue nombrado primer director y docente, impulsó cursos de capacitación para el personal informante de dicha Dirección. Así nació la Escuela de Turismo, con un Plan de Estudios que formaba informantes, guías y asistentes de viaje.

Evolución Académica

  • 1967: Se implementa un nuevo Plan de Estudios, con un Ciclo Básico común de un año y un Ciclo de Especialización de dos años en Turismo y Hotelería, otorgando los títulos de Técnico en Turismo, Técnico en Hotelería y Práctico en Gastronomía. La institución pasa a llamarse Escuela de Turismo y Hotelería.
  • 1968: La Escuela es transferida al Ministerio de Educación mediante el Decreto Nº 5618, otorgando el título de Técnico en Turismo.
  • 1976: Se crean las carreras de Guía Superior de Turismo y Técnico Superior en Turismo y Hotelería.
  • 1991: Se establece un nuevo Plan de Estudios, con un Ciclo Básico de dos años y un Ciclo Superior de Especialización de otros dos años, permitiendo a los estudiantes completar dos carreras: Guía Superior de Turismo y Técnico Superior en Turismo y Hotelería.
  • 2001: La oferta académica se amplía con cuatro nuevas carreras:
    • Guía y Asistente Superior de Turismo.
    • Técnico Superior en Gestión de Empresas de Turismo y Transporte.
    • Técnico Superior en Gestión de Empresas de Alojamiento.
    • Técnico Superior en Gestión de Empresas de Servicios de Gastronomía.
  • 2007: Se crea la Tecnicatura Superior en Producción Gastronómica, completando una oferta acorde a los requerimientos del momento.

Transformación Universitaria

  • 2013: La institución, ya convertida en Facultad de Turismo y Ambiente, lanza el Ciclo de Complementación Curricular (CCC) Licenciatura en Turismo.
  • 2015: Se crea la Tecnicatura Universitaria en Guardaparque.
  • 2020: Luego de años de trabajo, las tecnicaturas superiores en turismo, hotelería y gastronomía se transforman finalmente en carreras universitarias, consolidando la oferta académica actual.

Un legado hecho realidad

El sueño de Don Marcelo Montes Pacheco se hizo realidad: aquella Escuela pionera hoy es una institución universitaria, que sigue formando profesionales con el mismo compromiso y excelencia que la vieron nacer.

Ingreso 2025

Segundo llamado Preinscripciones

Desde el 5 al 27 de Febrero 2025

Continuan las incripciones a las carreras que inician en Marzo 2025. Conocé el procedimiento de preinscripción y matriculación inicial y accedé a la información académica de calendarios, cronogramas y material de estudio.

Ingreso 2025

Desde el 16 al 27 de Diciembre 2024

Informarte sobre las carreras que inician en Marzo 2025, el procedimiento de preinscripción y matriculación inicial y accedé a la información académica de calendarios, cronogramas y material de estudio.